きゅうりの佃煮

夏にきゅうりが沢山収穫され、大量に消費出来る方法を考えて出来たレシピです。
材料(作りやすい分量)
きゅうり …………… 3kg
塩 …………………… 50g
A.砂糖 ……………… 150g
A.みりん …………… 50g
A.しょうゆ ………… 150g
A.酢 ………………… 100cc
鷹の爪 ……………… 4~5本
塩昆布 ……………… 好みの量
しょうがの千切り … 好みの量
塩 …………………… 50g
A.砂糖 ……………… 150g
A.みりん …………… 50g
A.しょうゆ ………… 150g
A.酢 ………………… 100cc
鷹の爪 ……………… 4~5本
塩昆布 ……………… 好みの量
しょうがの千切り … 好みの量
作り方
- きゅうりを薄い小口切りにし、塩をして軽く揉みこみー晩置く。
- 翌日1のきゅうりを水でさっと洗い、ザルにあげ水分をきる。
- Aの調味料を鍋に入れ、煮立ったら②のきゅうりを鍋に入れ煮汁がなくなるまで炒める。
- 3のきゅうりを鍋ごとしばらく置き、きゅうりから水分が出てきたら、再び火にかけさっと炒める。
- ④を2~3回繰り返し、 きゅうりに味をしみこませる。 最後に、小口切りにした鷹の爪、 塩昆布、 しょうがの 千切りを入れ、一緒に炒める。