コリコリ、歯ごたえ抜群!旨味たっぷり♪
ナマコの酢味噌和え

材料(4人分)
ナマコ 中4個
長ねぎ 小1本
味噌 大さじ1
酢 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ2
長ねぎ 小1本
味噌 大さじ1
酢 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ2
作り方
- 沸騰したお湯にナマコを入れ、蓋をして約5分ゆでる。
- 1のナマコは腹わたを抜き取り、2cm位に切る。
- 長ねぎは細かく刻む。
- すり鉢に味噌、砂糖を入れてよくすり 酢を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4に2のナマコと3の長ねぎを入れて和える。
料理のポイント
※沸騰したお湯に鍋蓋をしてゆでるとやわらかいナマコに仕上がる。
※生ナマコは塩でよく揉み、ぬめりを取る。 内臓を取り、薄切りにして酢につ け、生で食べると歯ごたえがあり、コリコリして美味しい。
その見た目から敬遠されがちですが、食べてびっくり見た目からは想像ができないほど美味。珍味と称されていることに納得です。
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ナマコ 全域 冬ナマコの酢味噌和え