冷や汁

昔から山仕事の時、わっぱのふたに、みずやきゅうりをちぎって入れ、味噌と清水を注いで、昼ご飯の汁ものとして食していました。現在も山仕事や農作業の時、具材を色々かえ、それぞれの好みの具材で、食しています。
材料(4人分)
大葉 ………………… 4枚
きゅうり …………… 1本
梅干し ……………… 4個(お好みで)
みょうが …………… 小4個
味噌 ………………… 大さじ2
冷えた水 …………… 800cc
氷 …………………… お好みの量で
きゅうり …………… 1本
梅干し ……………… 4個(お好みで)
みょうが …………… 小4個
味噌 ………………… 大さじ2
冷えた水 …………… 800cc
氷 …………………… お好みの量で
作り方
- きゅうり、みょうがはできるだけ薄い小口切りにする。
- 大葉は千切りにする。梅干しは種を取り、薄く切る。
- お椀に大葉、きゅうり、みょうが、梅干し、味噌を四等分したものを入れ、水200ccと氷を入れできあがり。
食べる時は、味噌を溶かし、冷たい味噌汁のように食 べる。
料理のポイント
※材料は家庭によって入れるものが異なる。
※わっぱのふたに材料をちぎって入れ、味噌と清水を注いで、夏の農作業や山仕事の昼に食べていた。