サクラマスの煮付け

材料(4人分)
サクラマスの切り身……4切れ
煮汁
しょうゆ:酒:みりん:水
= 1 :2: 1 :2
鍋の大きさに合わせ、切り身がひたひたになる位
煮汁
しょうゆ:酒:みりん:水
= 1 :2: 1 :2
鍋の大きさに合わせ、切り身がひたひたになる位
作り方
- 煮汁の調味料を合わせて鍋に入れ、ひと煮立ちしてから、切り身を入れ、アルミ箔で落としぶたをする。
- 魚の身の線が目で確認できるようになるまで7~10分煮る。
ポイント
※煮汁は濃いめに作る。切り身は身が割れないように、ひっくり返さずに煮付ける。

サクラマス
サクラマス
鮭の仲間で、「山形県の魚」に制定されています。稚魚の頃、縄張り争いに負けたものは餌を求めて海にくだります。川で一生を送るものは「ヤマメ」、海にくだるものが「サクラマス」になります。海にくだったサクラマスは、海で豊富な栄養を取って数倍にも大きくなり、川をくだってから1年後の春、生まれた川に戻ってきます。その時期が桜の咲く頃で、その身がきれいな桜色をしていることから「サクラマス」と呼ばれるようになりました。
サクラマスを使ったレシピ
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サクラマス 全域 春サクラマスのあんかけ
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サクラマス 全域 春サクラマスの素焼き
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サクラマス 全域 春サクラマスの煮付け
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サクラマス 全域 春サクラマスのしょうゆ汁(アラ汁)