うどのごま和え

材料(4人分)
うど ……………… 300g
ごま ……………… 大さじ3
しょうゆ ………… 大さじ1 1/2
砂糖 ……………… 大さじ2
酒 ………………… 少々
塩 ………………… 小さじ1
ごま ……………… 大さじ3
しょうゆ ………… 大さじ1 1/2
砂糖 ……………… 大さじ2
酒 ………………… 少々
塩 ………………… 小さじ1
作り方
- うどの皮をむき、3㎝くらいの拍子切りにする(柔らかいものは皮をむかなくてもよい。葉の部分は好みで入れても入れなくてもよい。)。
- 沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、山ウドを柔らかくなるまで5分位茹でる。
- 冷水に入れ、粗熱をとり、ザルにあげる。
- すり鉢でごまをよくすり、砂糖、しょうゆ、酒を加え更によくすり混ぜ、最後に茹でた山うどを加え、和える。
料理のポイント
※しょうゆのかわりに味噌を出し汁でのばして和えてもよい。(塩分控えめになる)
※ウドの下処理
ウドの枝はかたいのであまり使わない。袴(脇に出るもの)ははぐ。根元を綺麗にそぐ1の手順通り、切って水に5~10分晒し、アクをとる。
うどを使ったレシピ
-
ごま うど 全域 春うどの金平
-
身欠き鰊 うど 全域 春うどと身欠き鰊の煮物
-
ごま うど 全域 春うどのごま和え
-
くるみ うど 全域 春うどよごし(くるみ味噌和え)