蒸し玉子
作りやすい分量
【その1】
卵……………………10個
牛乳…………………200㏄
砂糖………………大さじ3
塩…………………少々
【その2】
卵………………5個(300cc)
砂糖……………………50g
甘たれ
砂糖……………………25g
みりん…………………50㏄
薄口しょうゆ…………15㏄
水………………………80㏄
卵……………………10個
牛乳…………………200㏄
砂糖………………大さじ3
塩…………………少々
【その2】
卵………………5個(300cc)
砂糖……………………50g
甘たれ
砂糖……………………25g
みりん…………………50㏄
薄口しょうゆ…………15㏄
水………………………80㏄
作り方①
- 全ての材料をかき混ぜて、ザルでこす。耐熱の容器に入れ、保温ジャーで8時間加熱する。お好みで牛乳をだし汁にかえても良い。
作り方②
- 甘だれの材料をすべて合わせて沸騰させる。冷ましてから冷蔵庫に入れる。
- 1の甘だれと卵、砂糖をかき混ぜ、ザルでこす。
- 耐熱容器にクッキングシートを敷き2を流し入れる。
- 沸騰させた蒸し器を中火にして容器を入れ、表面が固まるまで蒸す。
- 表面が固まったら弱火にして15分位蒸す。
- 蒸し上がったら常温で冷まし、冷蔵庫で1日冷やす。