蒸し玉子

作りやすい分量
【その1】
卵……………………10個
牛乳…………………200㏄
砂糖………………大さじ3
塩…………………少々

【その2】
卵………………5個(300cc)
砂糖……………………50g
甘たれ
砂糖……………………25g
みりん…………………50㏄
薄口しょうゆ…………15㏄
水………………………80㏄
作り方①
  1. 全ての材料をかき混ぜて、ザルでこす。耐熱の容器に入れ、保温ジャーで8時間加熱する。お好みで牛乳をだし汁にかえても良い。
作り方②
  1. 甘だれの材料をすべて合わせて沸騰させる。冷ましてから冷蔵庫に入れる。
  2. 1の甘だれと卵、砂糖をかき混ぜ、ザルでこす。
  3. 耐熱容器にクッキングシートを敷き2を流し入れる。
  4. 沸騰させた蒸し器を中火にして容器を入れ、表面が固まるまで蒸す。
  5. 表面が固まったら弱火にして15分位蒸す。
  6. 蒸し上がったら常温で冷まし、冷蔵庫で1日冷やす。

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
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