サメのぬた

材料(4人分)
サメ(アブラツノザメ) … 50g
あさつき ………………… 80g
酢(洗う用) ……………… 40cc
酢味噌
味噌 ……………… 大さじ3と小さじ1
砂糖 ……………… 大さじ4とこさじ1
酢 ………………… 大さじ2/3
作り方
  1. あさつきを5cm位に切り、さっと茹で、水をきっておく。
  2. 調味料を合わせて酢味噌を作る。
  3. サメを5㎜幅に切って酢で洗いキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  4. 1と3をボウルに入れ、2で和える。
料理のポイント

※サメは酢でよく洗うと、生臭さがなくなる。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ