サメのぬた

材料(4人分)
サメ(アブラツノザメ) … 50g
あさつき ………………… 80g
酢(洗う用) ……………… 40cc
酢味噌
味噌 ……………… 大さじ3と小さじ1
砂糖 ……………… 大さじ4とこさじ1
酢 ………………… 大さじ2/3
あさつき ………………… 80g
酢(洗う用) ……………… 40cc
酢味噌
味噌 ……………… 大さじ3と小さじ1
砂糖 ……………… 大さじ4とこさじ1
酢 ………………… 大さじ2/3
作り方
- あさつきを5cm位に切り、さっと茹で、水をきっておく。
- 調味料を合わせて酢味噌を作る。
- サメを5㎜幅に切って酢で洗いキッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 1と3をボウルに入れ、2で和える。
料理のポイント
※サメは酢でよく洗うと、生臭さがなくなる。