サクラマスの素焼き

材料(4人分)
サクラマスの切り身 ……… 4切れ
酒 …………………………… 適量
酒 …………………………… 適量
作り方
- サクラマスの切り身は酒をまぶす。
(酒をまぶすと臭みが消え、身がやわらかくなる) - グリルで焼く。

サクラマス
サクラマス
鮭の仲間で、「山形県の魚」に制定されています。稚魚の頃、縄張り争いに負けたものは餌を求めて海にくだります。 川で一生を送るものは「ヤマメ」、海にくだるものが「サクラマス」になります。海にくだったサクラマスは、海で豊富な栄養を取って数倍にも大きくなり、川をくだってから1年後の春、生まれた川に戻ってきます。その時期が桜の咲く頃で、その身がきれいな桜色をしていることから「サクラマス」と呼ばれるようになりました。
サクラマスを使ったレシピ
-
サクラマス 全域 春サクラマスのあんかけ
-
サクラマス 全域 春サクラマスの素焼き
-
サクラマス 全域 春サクラマスの煮付け
-
サクラマス 全域 春サクラマスのしょうゆ汁(アラ汁)