浜のアンコウ汁(どぶ汁)
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材料(4人分)
アンコウ …………… 1kg
酒 …………………… 1合(180cc)
味噌 ………………… 40g
水 …………………… 適量
酒 …………………… 1合(180cc)
味噌 ………………… 40g
水 …………………… 適量
作り方
- 生のアンコウをボウルなどに入れ、沸騰したお湯をかけて表面のぬめりをたわしで取り、きれいにしてから切る。
- 鍋に酒を入れ、アンコウの肝を両手でつぶしながら加え、火にかける。沸騰したらアンコウの切り身を入れ、焦げないように混ぜる。アンコウに火が通ったら味噌を入れる。お好みで水を加えて味を調える。
料理のポイント
※アンコウから水分が出るので、水加減に注意する。
※切り身を使っても良い。