鱈の子しょうゆ漬

材料(作りやすい分量)
鱈の子(真鯛の卵)…2腹
(一腹に2個入っている)
【つけ汁】
しょうゆ:酒:みりん…割合2:2:1
(しょうゆ・酒は煮切って冷やしておく)
(一腹に2個入っている)
【つけ汁】
しょうゆ:酒:みりん…割合2:2:1
(しょうゆ・酒は煮切って冷やしておく)
作り方
- しょうゆ、酒、みりんでつけ汁を作る。
- ザルにさらしをひいて、ボールで受け、45℃位のお湯できれいにばらす。
そのあと、血が出るので、※水を5回くらい丁寧に替える。 - 充分に水気を切った鱈の子をタッパーに入れ、1のつけ汁を入れ冷蔵庫で1時間位冷やしたら出来上がり。