お茶請けや一服、おやつに・・・素朴な味わい
いとこ煮
全国的には、いとこ煮と言うと「小豆とかぼちゃ」を煮た料理ですが、鶴岡のいとこ煮は「小豆ともち米」を一緒に炊いた料理です。
材料(作りやすい分量)
もち米 …………… 2合(300g)
小豆 ……………… 2合(300g)
砂糖 ……………… 300g
※もち米:小豆:砂糖=1:1:1
塩 ………………… 少々
水 ………… 4カップ+100㏄(900cc)
※加減をみながら足す
小豆のゆで汁
…………………… 2カップ(400cc)
小豆 ……………… 2合(300g)
砂糖 ……………… 300g
※もち米:小豆:砂糖=1:1:1
塩 ………………… 少々
水 ………… 4カップ+100㏄(900cc)
※加減をみながら足す
小豆のゆで汁
…………………… 2カップ(400cc)
作り方
- もち米を洗い、一晩水に浸しておく。
- 小豆はやわらかすぎないかたさに茹で、茹で汁は2カップ残しておく。小豆は最初強火で、沸騰したら弱火にし手でつぶせる位のかたさになるまで一時間ほど茹で、ザルにあげる。
- 炊飯器に小豆を入れて平らにならしその上に水をきったもち米をのせて平らにする。
- 3に小豆の茹で汁を入れて炊く。
- 炊き上がったら、砂糖と塩を入れる。箸で所々に穴を開けて、ふたをしてもう一度炊く。
- 炊きあがったら全体を混ぜ合わせながらバットに移し冷ます。
料理のポイント
※もち米は急ぐ時でも最低30分は水に浸すこと。
※小豆ともち米の割合は各家庭で異なる。
※2の小豆は後で炊く工程があるのでやわらかく煮すぎないこと。
※秋に限らず1年を通して食べられているが、暑い季節にはあまり向かない。
もち米を使ったレシピ
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