みょうが漬
材料(作りやすい分量)
みょうが …………… 300g
粗塩 …………………1カップ
酢 …………………… 1カップ
砂糖 ………………… 2/3カップ
粗塩 …………………1カップ
酢 …………………… 1カップ
砂糖 ………………… 2/3カップ
作り方
- みょうがの根元を切り落とし、水洗いする。
- バットにみょうがを並べ、粗塩をまぶす。5分位置いた後、水洗いをして塩を落としたら水分を拭き取る。
- 酢と砂糖を煮立てて冷まし、甘酢を作る。2のみょうがと瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
料理のポイント
※みょうがは旬のものを使う。つぶれやすいので、重石を使う際は軽いものにする。
※酢の代わりに梅漬けの汁を使うと、色が鮮やかになる。