絶滅の危機に陥った幻の味
藤沢かぶの甘酢漬

材料(作りやすい分量)
藤沢かぶ …………… 2kg
塩 …………………… 45g
砂糖 ………………… 350~400g
酢 …………………… 1.5合(270cc)
塩 …………………… 45g
砂糖 ………………… 350~400g
酢 …………………… 1.5合(270cc)
作り方
- かぶを洗い水気をきる。
- かぶに塩をまぶし、表面がひたひたになるまで水を入れ、1週間前後下漬けする。
- かぶを取り出しポリ袋に入れ、酢、砂糖を入れて全体に混ざるようにする。 軽く重石をして、袋を時々上下に返し、1週間前後置いて辛味がなくなればできあがり。
【鶴岡の在来作物】藤沢かぶ
藤沢カブは明治の頃より藤沢地区で栽培されているかぶです。
焼畑農法で栽培され、地域の人により守り育てられてきました。その作業が大変なことから、一時期姿を消して「幻のかぶ」になりましたが、特産品として復活しました。うす皮で歯ごたえのある食感と上品な甘さが特徴です。
藤沢カブは明治の頃より藤沢地区で栽培されているかぶです。
焼畑農法で栽培され、地域の人により守り育てられてきました。その作業が大変なことから、一時期姿を消して「幻のかぶ」になりましたが、特産品として復活しました。うす皮で歯ごたえのある食感と上品な甘さが特徴です。