赤かぶなます

着色料を使っているのかと思うくらい綺麗なピンク色。
この色は赤かぶの素材の色とお酢が出会ってできた自然な色なのです。
材料(4人分)
赤かぶ………………250g
塩……………………小さじ1
【甘酢】
酢……………………大さじ1 2/3
砂糖…………………大さじ2
塩……………………小さじ1
【甘酢】
酢……………………大さじ1 2/3
砂糖…………………大さじ2
作り方
- 赤かぶは皮をむかずに細い千切りにし、分量の塩をふって揉む。しんなりとして水分が出てきたら水気をしぼる。
- 分量の酢と砂糖を合わせて甘酢を作る。
- 1に2をたらしながら混ぜ合わせる。
料理のポイント
※砂糖の量は好みで調整する。