弁慶飯
米どころ庄内のおむすび。味噌の香ばしさと青菜が相性抜群です。
なぜ弁慶?名前の由来は諸説あるようです。

材料(おにぎり1個分)
ご飯 ………………… お茶碗1杯分
(約70g)
味噌 ………………… 小さじ1
青菜漬 ……………… 大1枚
(小さいものなら2枚)
(約70g)
味噌 ………………… 小さじ1
青菜漬 ……………… 大1枚
(小さいものなら2枚)
【作り方1】
- おにぎりを握る。
- おにぎりの表面に味噌をつける。
- 2のおにぎりに青菜漬を巻き、 焼き網などで焼く。
【作り方2】
- おにぎりを握る。
- フライパンやホットプレートにくしゃくしゃにしたアルミ箔を敷いて
おにぎりを置き、薄く焦げ目がつくまで両面を焼く。 - 2のおにぎりに味噌をつけて青菜漬で巻き、 また焼き色がつくまで焼く。
料理のポイント
※お好みで味噌に砂糖を入れても良い。
【弁慶飯のいわれ】
名前の由来は諸説ありますが、その中の一つに「青菜漬でおにぎりを巻いた様子が袈裟(けさ)で顔を覆い隠した源義経の家来・武蔵坊弁慶の姿に似ているから」という説があります。