芋煮

ご存じ山形県の芋煮は、内陸地方の牛肉を入れたしょうゆ味と
養豚が盛んな庄内地方の豚肉を使った味噌味の二つがあります。
材料(4〜6人分)
里芋(ずいき芋などでも良い)
…………………… 200~300g
豚肉 ……………… 150~240g
長ねぎ …………… 100~150g
こんにゃく ……… 150~200g
油揚げ …………… 1枚
しいたけ ………… 4枚
味噌 ……………… 大さじ3~6
酒 ………………… 大さじ2
水またはだし汁 … 650cc
…………………… 200~300g
豚肉 ……………… 150~240g
長ねぎ …………… 100~150g
こんにゃく ……… 150~200g
油揚げ …………… 1枚
しいたけ ………… 4枚
味噌 ……………… 大さじ3~6
酒 ………………… 大さじ2
水またはだし汁 … 650cc
作り方
- 里芋はひと口大に切り、 こんにゃくは手でちぎって、それぞれさっと下茹でする。
- 豚肉は3~4cm、油揚げは食べやすい大きさに切る。 しいたけは石づきを取り四等分にする。
- 鍋に分量の水またはだし汁と、里芋、こんにゃく、酒を入れて煮る。
- 芋がやわらかくなってきたら、豚肉、しいたけ、油揚げを加え、味噌で味付けし、最後に斜め切りにした長ねぎを入れる。
料理のポイント
※皮付きの里芋は、泥を落としてお湯でさっと煮ると、手で簡単に皮がむける。
※にんじんを加えると彩りが良くなる。しいたけは干ししいたけでも良い。
※豚肉をさっと下茹でしてから加えると、あっさりとしたできあがりになる。
※酒のかわりに酒粕でも良い。
※里芋ではなく、ずいき芋を入れることもある。