手打ちそば

材料 その1(2人分※少し多め)
そば粉………………400g
強力粉………………100g
水……………………200~230cc
打ち粉………………適量
作り方 その1
  1. そば粉と強力粉をボールに入れ、よく 混ぜ合わせる。
  2. 水を少しずつ入れ、ヘラで混ぜてい く。 水を全部入れたら指先でそぼろ 状になるまで混ぜ合わせる。
  3. そぼろ状になったら、だんご状にまと めていき、まんべんなく練っていく。 もち肌のような生地になったらできあがり。
  4. のし板の上に打ち粉を敷き、 生地に 打ち粉をふりながら薄く伸ばす。伸ば したら半分に折りたたみ、 また半分に折りたたみ、更にまた半分に折りたたむ。
  5. 折りたたんだものを2mm位の幅で切り、くっつかないように打ち粉をふりほぐしておく。
  6. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらそばをほぐしながら入れて軽くかき回し、好みのかたさにゆで上げる。
  7. ザルにあげ、白い水がなくなるまで 2~3回手で揉み洗いし、水をきってできあがり。
料理のポイント

※そばのゆで加減は、食べてみてやわらかめの時にあげ、水でしめるとちょうど良いかたさになる。

材料 その2

そば粉……………400g
強力粉……………50g
山芋………………適量
水…………………150cc
 (水分量は気温、室温等で調整が必要)
※振粉100gは別に準備する
※最終的には700gの位のそばができる

作り方 その2
  1. そば粉450g(そば粉400g+強力粉50g)に熱湯150㏄を入れ、よく混ぜた後に、10分位寝かす。
  2. 水の入ったすり鉢で山芋をすり、杓子で軽く流れる位に溶く。この時、ひとつまみの塩を入れる。
  3. 寝かせたそば粉に山芋水を杓子で1杯入れてこねる。これが固まってきたら、真ん中にまた山芋水を少し加え、耳たぶ位の硬さになるまでよくこね、団子にする。
  4. そば打ち台の上に団子を置いて、打粉を板にふり、平たく丸く整える。
  5. 麺棒で薄く均等に伸ばす(台にくっつかないように打粉をふる)。
  6. 伸ばし終わったら、3つ折りにして定規で切る。
  7. 切り終えたそばは、1食分位ずつ取り軽く打粉を落としてそねに入れて出来上がり。
ゆで方 その2
  1. 大鍋(5ℓ以上)にたっぷりの水を入れる。
  2. 沸騰したお湯の中に、蕎麦300g位をパラパラとて早く入れ、箸でそそいでやる。
  3. プンと浮いて沸騰したその瞬間、コップ半分くらいの水をすばやく差す。
  4. 2度目に沸騰した際に、手付きザルなどで水の入ったボールにすくい入れる。
  5. それを素早くザルにあけ、冷たい水で洗い洗い流す作業を3~4回繰り返し、蕎麦の芯まで早くさます。
  6. よく水を切り盛り付けする。
  7. 蕎麦を茹でたお湯は、蕎麦湯として食後に美味しくいただくことができるので違う容器などに移しておく。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

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