イナゴを食べて元気もりもり!!
イナゴの佃煮
イナゴには、たんぱく質、鉄分、ビタミンAが豊富に含まれています。昔から貴重なたんぱく源として、農作業中のおやつやご飯のおかずなど、大変重宝されていました。
材料(作りやすい分量)
イナゴ 1kg
砂糖 1~2カップ
醤油 2カップ
みりん 1カップ
サラダ油 適量
砂糖 1~2カップ
醤油 2カップ
みりん 1カップ
サラダ油 適量
作り方(旧つるおかおうち御膳P.79)
- つかまえて来たイナゴは、 生きたまま一晩布袋等に入れておく。
- イナゴをゆで、汁をよくきる。
- 鍋に油を熱し、イナゴをよく炒める。
- 調味料を加え、弱火でじっくり炒りつける。
- 冷めてから、容器に入れて保存する。
料理のポイント
※イナゴをゆでて汁をきった後、 足や羽を 取ると仕上がりがきれいになり、食べた時の口当たりも良くなる。
※調味料は一度に加えず味をみながら少しずつ加える。
※水あめを加えると艶が良くなる。
※油を使わず空炒りすると、あっさりと仕上がる。
イナゴしめ
『イナゴしめ』とは庄内弁で『イナゴとり』のこと イナゴは、朝つゆのあるうちにとると動きがにぶ くつかまえやすくなります。 一時期、農薬の影 響により数が減りましたが、近年農薬の使用が減ったため、また沢山見られるようになりました 昔は、学校の行事で毎年 『イナゴしめ』が行わ れていました。全校生徒でイナゴをつかまえて 給食のおかずにしたり、 図書館の本や教材購入に充てていたそうです。