柿なます

かつて、鶴岡の農村の各家庭には必ずと言って良い程、庭に柿の木がありました。秋には収穫した柿を干して干し柿を作り、いろいろな料理に利用していました。
材料(4人分)
干し柿…………3個
大根……………300g
酢………………大さじ5
砂糖……………大さじ5
塩………………少々
酒………………小さじ2
大根……………300g
酢………………大さじ5
砂糖……………大さじ5
塩………………少々
酒………………小さじ2
作り方
- 干し柿は細かく切る。
- 大根は、おろして水をかけて、さっと水をきる。
- 酢、砂糖、塩、酒を混ぜ合わせ、1の干し柿と2の大根を混ぜ合わせる。

庄内柿
庄内柿はブランド名で、正式な品種名は「平各無(ひらたねなし)」という種のない柿です。渋柿なのでアルコールや炭酸ガスなどで渋抜きをして食べます。「柿が赤くなれば、医者がいなくなる」といわれるほど、栄養価の高い果物です。収穫は10月下旬から11月上旬です。干し柿にする場合は脱渋しな柿を使います。