からとりの酢漬け

材料(4人分)
からとり(生) ……………… 250g
梅干しのつゆ ……………… 少々
酢 …………………………… 50cc
砂糖 ………………………… 30g
塩 …………………………… 少々
梅干しのつゆ ……………… 少々
酢 …………………………… 50cc
砂糖 ………………………… 30g
塩 …………………………… 少々
作り方
- からとりは皮をむき、大きめの鍋にお湯を沸かし、少量の酢(分量外)を入れ茹でる。
- 1のからとりを氷水にさらす。
- からとりを水からあげ、水気をしぼり、食べやすい長さに切って容器に並べる。
- 梅干のつゆ、酢、砂糖、塩で合わせ酢を作ってかけ、冷蔵庫で一晩漬ける。
料理のポイント
※皮をむいたからとりは、半日位天日に干すとおいしく漬かる。
※茹ですぎるとサクサクした食感がなくなるので注意する。