からとりのごま和え
材料(4人分)
からとり(生) …………… 250g
ごま ……………………… 大さじ2 1/2
砂糖 ……………………… 大さじ2
しょうゆ ………………… 大さじ2 1/3
みりんまたは酒…… 少々
ごま ……………………… 大さじ2 1/2
砂糖 ……………………… 大さじ2
しょうゆ ………………… 大さじ2 1/3
みりんまたは酒…… 少々
作り方
- からとりは皮をむき、大きめの鍋にお湯を沸かし、少量の酢(分量外)を入れ茹でる。
- 1のからとりを水にさらしてから手で水気をきっちりとしぼる。
- ごまをよくすり、 砂糖、しょうゆ、みりんまたは酒で味付けする。
- 2のからとりを食べやすい長さに切って3と和える 。
和えずに器に盛ってから3をかけても良い。

からとり芋
芋の部分を「ずいき」や「ずいき芋」、茎の部分を「からとり」、「からとり」を干したものを「芋がら」といいます。
最上川のやや南側を境にして、庄内の北部では青茎系統、鶴岡を含む南部では赤茎系統と、同じからとり芋でも、茎の色の違うものが栽培されています。少なくとも何十年もの間、境界線は変わっていません。
からとりをゆがく時、赤色のからとりは酢、緑色のからとりは塩を少量入れると鮮やかな色になります。
最上川のやや南側を境にして、庄内の北部では青茎系統、鶴岡を含む南部では赤茎系統と、同じからとり芋でも、茎の色の違うものが栽培されています。少なくとも何十年もの間、境界線は変わっていません。
からとりをゆがく時、赤色のからとりは酢、緑色のからとりは塩を少量入れると鮮やかな色になります。