つるおかおうち御膳
山形県鶴岡市の郷土料理と伝統食レシピ集
鶴岡食文化創造都市協議会
食材カレンダー
鶴岡の食文化
レシピ一覧
季節から探す
食材から探す
ホーム
レシピ一覧
鰯のぬた和え
鰯のぬた和え
材料(4人分)
鰯 ……………… 4尾
味噌 …………… 大さじ1
砂糖 …………… 大さじ1 1/2
酒 ……………… 少々
酢(玄米酢) …… 適量
しょうが ……… 適量
作り方
鰯を三枚におろし、さっと塩をふり6時間程寝かせる。
鰯にさっと水をかけ生臭みを取り、 玄米酢に4時間位つけておく。
しょうがをすり、砂糖、味噌、酒を混ぜ合わせ、ぬた味噌を作る。
2の鰯の皮をむき、ひと口大に切って皿に盛り付ける。
最後にぬた味噌をかける。
鰯を使ったレシピ
さんしょうの葉
鰯
全域
春
鰯のさんしょう煮
さんしょうの葉
鰯
全域
春
鰯のぬか漬け
鰯
全域
秋
鰯のぬた和え
サイト内検索
検索したい語句を入れてください
鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。
わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。
新着情報
2023.10.17
楽天レシピ【ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ】 をご活用ください!
2023.09.22
笹巻・とちもちづくり体験を開催します!
2023.06.06
つるおか伝統菓子「笹巻」「とちもち」づくり体験ワークショップ開催!(東京・八芳園MuSuBu)
2022.08.18
「つるおかおうち御膳改訂令和4年版」発刊記念料理講座のご案内
2022.08.18
鶴岡の伝統菓子「笹巻」「とちもち」づくり体験教室開催のご案内【東京・江戸川区】
「つるおかおうち御膳」とは?
鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。
鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990
ページトップ