イヲ汁(鮭のアラ汁)
材料(4人分)
鮭の切り身 …………… 4切れ
どんがら(鮭のあら) … 1/4尾程度
大根 …………………… 1/4本
長ねぎ ………………… 2本
味噌 …………………… 大さじ4
酒 ……………………… 大さじ2
塩 ………………………適量
水 ……………………… 1000cc
どんがら(鮭のあら) … 1/4尾程度
大根 …………………… 1/4本
長ねぎ ………………… 2本
味噌 …………………… 大さじ4
酒 ……………………… 大さじ2
塩 ………………………適量
水 ……………………… 1000cc
作り方
- 鮭の切り身とどんがらは水洗いし、水気を切った後、
どんがらにひとつまみの塩をふり、5分位置く。 - 大根はぶつ切りにし、芯がなくなるまで下茹でし、水洗いして水気をきる。
- 分量の水を沸かし、1の大根と2の鮭を鍋に入れ、穴のあいた落としをして煮る。
- 3が人に煮立ちしたらアクを取り、酒を加える。
- 酒に火が通ったら斜め切にした長ねぎを入れ、味をみながら味噌を加える。
ポイント
※お好みで酒粕を入れても良い。
※穴のあいた落としぶたは、アルミ箔に穴とあけて代用できる。
※庄内では鮭のことを「イヲ」という。
鮭を使ったレシピ
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鮭 イクラ 大根 全域 冬氷頭なます
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鮭 全域 秋鮭とそうめんのあんかけ
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鮭 全域 冬鮭の味噌粕漬け
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鮭 大根 全域 秋鮭と大根の煮つけ
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長ねぎ 鮭 大根 全域 秋イヲ汁(鮭のアラ汁)