栗ご飯

材料(4〜5人分)
うるち米 …………… 2.5合
もち米 ……………… 0.5合
栗 …………………… 400g
塩 …………………… 小さじ1
しょうゆ …………… 小さじ1 1/2
酒 …………………… 大さじ1 1/2
砂糖 ………………… 少々
黒ごま ……………… 少々
水またはだし汁 …… 600cc(3合分)
薄い塩水か重曹水 … 適量
もち米 ……………… 0.5合
栗 …………………… 400g
塩 …………………… 小さじ1
しょうゆ …………… 小さじ1 1/2
酒 …………………… 大さじ1 1/2
砂糖 ………………… 少々
黒ごま ……………… 少々
水またはだし汁 …… 600cc(3合分)
薄い塩水か重曹水 … 適量
作り方
- うるち米ともち米は炊く1時間前にとぎ、水に浸しておく。
- 栗はさっと洗い、 ひたひたの水で茹で、煮立ったら、皮をむく。
- むいた栗は、薄い塩水か重曹水につけてアクを抜く。
- 1の米をザルにあげて水をよくきり、栗、水またはだし汁と一緒に炊飯器で炊く。
- 茶碗に盛り、黒ごまをふる。
料理のポイント
※栗は生のままだと皮がむきにくいが、 茹ですぎると水っぽくなるので注意する。