鮮やかなルージュ色。天然色素の魔法の飲み物
しそジュース

材料(作りやすい分量)
しその葉 300~400 g
水 1800 cc
砂糖 800g~1kg
酢 200 cc
(酢を使わない場合はクエン酸25g)
水 1800 cc
砂糖 800g~1kg
酢 200 cc
(酢を使わない場合はクエン酸25g)
作り方
- しその葉に分量の水を入れ、葉が茶色になるまで煮立てる。
- 葉を取り出してザルでこし、砂糖、酢を加えて再び煮立てる。
- 好みでクエン酸を入れ、弱火にしてしばらく煮詰める。
- 冷蔵庫で保存する。
料理のポイント
※赤しそ、青しそどちらでも作れる。
しそを使ったレシピ
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しそ 全域 夏しそジュース