きゅうりのからし漬け

材料(作りやすい分量)
【その1】
きゅうり……………4kg
からし粉……………100g
塩……………………200g
酒……………………90cc
砂糖…………………600~700g
【その2】
きゅうり……………1kg
からし粉……………30~40g
塩……………………30g
砂糖…………………100g
酒……………………少量
きゅうり……………4kg
からし粉……………100g
塩……………………200g
酒……………………90cc
砂糖…………………600~700g
【その2】
きゅうり……………1kg
からし粉……………30~40g
塩……………………30g
砂糖…………………100g
酒……………………少量
作り方【その1】
- きゅうりは水で洗い水分を拭き取る。
- からし粉を酒で練る。
- 2に塩と砂糖を混ぜ、 きゅうりにかけて漬ける
作り方【その2】
- ポリ袋の中にきゅうりと塩を入れて、ゴリゴリとしっかり板ずりする。
- からし粉、砂糖、酒を入れて袋の中でよく揉む。
- 袋をしばって冷蔵庫に入れる。
料理のポイント
※漬けてから1日位で食べられる。 ※重石をのせると早く漬かる。