とうもろこしの味噌汁

枝豆の味噌汁と並ぶ鶴岡の夏の定番味噌汁です。とうもろこしは汁を全部飲み干してから召し上がれ。
材料(4人分)
とうもろこし………2本
味噌…………………大さじ3
水……………………800cc
味噌…………………大さじ3
水……………………800cc
作り方
- 皮とひげを取ったとうもろこしは、きれいに洗い、1本を1/4に切る。
- 沸騰したお湯に切ったとうもろこしを入れる。(花が咲いたように実がひらいたら茹で上がり)
- とうもろこしがやわらかくなったところで味噌を加えてできあがり。
とうもろこしを使ったレシピ
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とうもろこし 全域 夏とうもろこしの味噌汁
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米 とうもろこし 全域 夏とうもろこしのご飯