なすのずんだ和え
材料(4人分)
なす …………………… 中3本
だだちゃ豆(茹でてさやから出したもの)
………………………… 150g
砂糖 …………………… 大さじ2
酒 ……………………… 小さじ2
塩 ……………………… 小さじ1/2
だだちゃ豆(茹でてさやから出したもの)
………………………… 150g
砂糖 …………………… 大さじ2
酒 ……………………… 小さじ2
塩 ……………………… 小さじ1/2
作り方
- なすはヘタを取り、5mm位の厚さの半月切りにし、薄い食塩水で約5分アク抜きをする。
- 塩 (分量外) を入れたお湯でだだちゃ豆を茹で、ザルにあげて冷まし、さやと薄皮をむく。
- 1のなすを熱湯で2~3分茹で、ザルにあげる。
熱いうちに少量の塩 (分量外) をふり、冷まして水分をしぼる。 - 2のだだちゃ豆を粗く刻み、すり鉢に入れてよくすりつぶし、分量の砂糖、酒、塩を加えて味付けする。
- 食べる直前に、3のなすに4のずんだをかける。
料理のポイント
※「ずんだ」とは枝豆をすりつぶしたもの。
※枝豆はフードプロセッサーでつぶしても良い。
※ずんだは、芋がら、あけびなどと和えたり、ぼた餅のあんとして使ったりしても良い。
だだちゃ豆/枝豆を使ったレシピ
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