なすのずんだ和え

材料(4人分)
なす …………………… 中3本
だだちゃ豆(茹でてさやから出したもの)
 ………………………… 150g
砂糖 …………………… 大さじ2
酒 ……………………… 小さじ2
塩 ……………………… 小さじ1/2
作り方
  1. なすはヘタを取り、5mm位の厚さの半月切りにし、薄い食塩水で約5分アク抜きをする。
  2. 塩 (分量外) を入れたお湯でだだちゃ豆を茹で、ザルにあげて冷まし、さやと薄皮をむく。
  3. 1のなすを熱湯で2~3分茹で、ザルにあげる。
    熱いうちに少量の塩 (分量外) をふり、冷まして水分をしぼる。
  4. 2のだだちゃ豆を粗く刻み、すり鉢に入れてよくすりつぶし、分量の砂糖、酒、塩を加えて味付けする。
  5. 食べる直前に、3のなすに4のずんだをかける。
料理のポイント

※「ずんだ」とは枝豆をすりつぶしたもの。
※枝豆はフードプロセッサーでつぶしても良い。
※ずんだは、芋がら、あけびなどと和えたり、ぼた餅のあんとして使ったりしても良い。

だだちゃ豆/枝豆を使ったレシピ
 
なすを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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