芋の煮っころがし

材料(4人分)
じゃがいも(小芋) … 400g
砂糖…………………大さじ3
酒……………………大さじ2
みりん………………大さじ2
味噌…………………大さじ1
しょうゆ……………大さじ1
サラダ油……………大さじ2
水……………………3/4カップ
砂糖…………………大さじ3
酒……………………大さじ2
みりん………………大さじ2
味噌…………………大さじ1
しょうゆ……………大さじ1
サラダ油……………大さじ2
水……………………3/4カップ
作り方
- じゃがいもは皮つきのままきれいに洗う。 芽が出ているところは丁寧に取りのぞく。くぼみも丁寧に洗う。
- じゃがいもを耐熱性の袋に入れて、電子レンジで10分加熱する(500w)。
- 鍋にサラダ油を熱しじゃがいもを入れ、全体に油がまわるように炒める(じゃがいもを潰さないように注意する)。
- 砂糖、酒、みりん、味噌、しょうゆ、水を加えて弱火でじっくり煮詰める (時々鍋をゆすること、焦げないようにする)。
料理のポイント
※きたあかりは水分が多いので、男爵の方が良い。
※調味料は先にボウルなどで合わせておくと時短になる。
※じゃがいもを掘ると出る小芋を使った料理。食材を無駄にしない知恵。