だだちゃ豆ご飯

だだちゃ豆がふんわりと香る、鶴岡ならではの豆ご飯。
具はだだちゃ豆のみ!独特の風味はご飯に炊き込むとまた格別です。

材料(4人分)
うるち米200g+もち米100g …2合 
だだちゃ豆(さやから出したもの)
 …………………………… 1カップ
(さや付きで300g)
しょうゆ ………………… 大さじ1
酒 ………………………… 大さじ1
塩 ………………………… 小さじ2/3
昆布(炊き込み用) ……… 5㎝
水・だだちゃ豆の茹で汁
 …………………………… 各1カップ
作り方
  1. もち米は洗い、一晩水に浸し、ザルにあげて水気をきる。
  2. うるち米はといでてザルにあげて水気をきる。
  3. 1のもち米と2のうるち米とを混ぜ合わせ、炊飯器に入れる。
  4. だだちゃ豆はたっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて茹で、冷めたらさやから取り出しておく。だだちゃ豆の茹で汁を1カップとっておく。
  5. 3の米に水とだだちゃ豆の茹で汁、しょうゆ、酒、塩、昆布を入れ、水加減を調整してご飯を炊く。
  6. 炊き上がったら4のだだちゃ豆を入れ、少し蒸らす。
料理のポイント

※5の昆布はお好みで、細かく切って混ぜても良い。

だだちゃ豆

 独特の香りと甘みと旨味があり、日本一おいしい枝豆といわれる鶴岡の名産品です。さやの表面には茶色のうぶ毛があり、茹でると芳しい香りが立ち込めます。「だだちゃ」とは鶴岡の方言で「お父さん」のこと。収穫時期は7月下旬~9月上旬までの 約1か月半です。地元の人たちにとっては待ち遠しい季節です。
だだちゃ豆/枝豆を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
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