モズクときゅうりの酢の物

材料(4人分)
モズク ……………… 100g
きゅうり …………… 1本(100g)
酢 …………………… 大さじ3弱
しょうゆ …………… 大さじ1
塩 (板ずり用) ……… 少々
きゅうり …………… 1本(100g)
酢 …………………… 大さじ3弱
しょうゆ …………… 大さじ1
塩 (板ずり用) ……… 少々
作り方
- モズクはよく洗い、食べやすい長さに切る。
- 色を鮮やかにするために、モズクをザルに入れ熱湯をかける。
- きゅうりは板ずりし、半月切りか小口切りにする。
- 酢としょうゆを合わせ、2のモズクと3のきゅうりを和える。
料理のポイント
※きゅうり代わりにみょうがや枝豆を使ったり、しょうがを添えたりしても良い。
※塩モズクの場合は、水洗いして塩分をよく落としてから使用する。
※好みで砂糖を加えても良い。
モズクの酢の物
つるおかおうち御膳 改訂令和4年版発刊記念 夏休み親子料理講座

材料(4人分)
モズク ……………… 40g
きゅうり …………… 1/2本
みょうが ……………1本
【モズク酢】
だし汁……………… 40cc
酢…………………… 20cc
薄口しょうゆ……… 小さじ2
きゅうり …………… 1/2本
みょうが ……………1本
【モズク酢】
だし汁……………… 40cc
酢…………………… 20cc
薄口しょうゆ……… 小さじ2
作り方
レシピ提供:料理・宿 坂本屋 石塚亮(つるおかおうち御膳改訂版策定委員)
- モズク酢を合わせる。
- モズクを3~5cmに切る。みょうがは細く切る。
- 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、30 秒位ゆでる。
- 流水で洗い、5~6分置いて、水を切る。
- 1のモズク酢と合わせる。
- 腹蛇きゅうり、きざみみようがを天盛りにして器にもる。
-
モズク きゅうり 全域 夏モズクときゅうりの酢の物