ギバサの酢味噌和え

材料(4人分)
ギバサ ……………… 200g
味噌 ………………… 大さじ2
砂糖 ………………… 大さじ2
酢 …………………… 大さじ2
味噌 ………………… 大さじ2
砂糖 ………………… 大さじ2
酢 …………………… 大さじ2
作り方
- 味噌、砂糖、酢を混ぜ合わせ、酢味噌を作る。
- 沸騰したお湯にギバサを入れ、鮮やかな緑色になったら、手早くザルにあげ冷水をかける。
- 2のギバサを細かく切って、1の酢味噌で和える。
料理のポイント
※ギバサは茹でて細かく刻み、しょうゆをかけたり、味噌汁にしたりしてもおいしい。
※ギバサの旬は冬だが、この料理は庄内三大祭りの一つでもある大山犬祭り (6月5日) の時に作られる。