ワカメの酢の物

材料(4人分)
きゅうり …………… 3本
ワカメ ……………… 20g
しらす干し ………… 大さじ 2
しょうが …………… 少々
塩 …………………… 小さじ 1
酢 …………………… 大さじ 4
みりん ……………… 大さじ 1
砂糖 ………………… 大さじ 1
ワカメ ……………… 20g
しらす干し ………… 大さじ 2
しょうが …………… 少々
塩 …………………… 小さじ 1
酢 …………………… 大さじ 4
みりん ……………… 大さじ 1
砂糖 ………………… 大さじ 1
作り方
- きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふっておく。しんなりしたらさっと水気をきる。
- ワカメは水で戻し、ざく切りにする。
- しらす干しにさっと熱湯をかけ、お湯をきる。
- 材料に、調味料を混ぜ合わせたものを加え。からめる。
- 4を器に盛り、しょうがの千切りをのせてできあがり。
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ワカメ きゅうり 全域 夏ワカメの酢の物
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大葉 ゆうがお 全域 夏ゆうがおの油炒め
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モズク きゅうり 全域 夏モズクときゅうりの酢の物
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メカブ 全域 夏メカブとろろ
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みょうが 全域 夏 在来作物みょうがの田楽
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大葉 みょうが きゅうり 全域 夏 在来作物冷や汁
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バイ貝 全域 夏バイ貝の甘辛煮
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大葉 豆腐 つきこんにゃく 庄内麩 なす 全域 夏八杯汁
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玉ねぎ パプリカ ピーマン にんじん 夏イカ 全域 夏浜のもんぺ焼き
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西貝 全域 夏西貝の煮っころがし
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西貝 全域 夏西貝の味噌汁
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大葉 夏イカ 全域 夏夏イカのもんぺ焼き
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なす 全域 夏なすの鍋焼き
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だだちゃ豆 なす 枝豆 全域 夏 在来作物なすのずんだ和え
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なす(民田なす、沖田なす) 全域 夏 在来作物なすの浅漬
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なす(民田なす、沖田なす) 全域 夏 在来作物なすのからし漬
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なす(民田なす、沖田なす) 全域 夏 在来作物なすの粕漬
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なす 全域 夏なすの田楽
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天草 全域 夏ところてん
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長ねぎ 豆腐 どじょう なす ごぼう 全域 夏どじょう汁