えご

材料(作りやすい分量)
えご草 ……… 50g
水 …………… 900cc
酢味噌
味噌 ………… 大さじ2
砂糖 ………… 大さじ2
酢 …………… 大さじ1
みりん ……… 大さじ1
水 …………… 900cc
酢味噌
味噌 ………… 大さじ2
砂糖 ………… 大さじ2
酢 …………… 大さじ1
みりん ……… 大さじ1
作り方
- 水で洗ったえご草と分量の水を鍋に一緒に入れ、火にかける。
- 煮立ったら弱火にして、えご草が完全に溶けるまで25~30分位ヘラで練る。
- ②のえご草が溶けたら火を止め、さらに7~8分練ってから容器に流し込む。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
- 適当な大きさに切り、酢味噌やしょうがじょうゆで食べる。
料理のポイント
※あさつきの味噌和えに加えてもおいしい。
最近は草を取る人が少なくなり、草を取った人が作るので、作る人も少なくなってきている。