イカ飯

材料(4〜5人分)
もち米 ……………… 1カップ
スルメイカ ………… 4~5杯
酒 …………………… 1/2カップ
砂糖 ………………… 大さじ2
塩 …………………… 適量
しょうゆ …………… 大さじ5
みりん…………………大さじ1
スルメイカ ………… 4~5杯
酒 …………………… 1/2カップ
砂糖 ………………… 大さじ2
塩 …………………… 適量
しょうゆ …………… 大さじ5
みりん…………………大さじ1
作り方
- もち米は洗って2時間水に浸す。
ザルにあげ、水気をきる。ボウルに入れ、塩ひとつまみで下味をつける。 - イカは足の付け根を胴からはずし、静かにワタを抜き、きれいに水洗いする。
1杯分のイカの足を5mm位の長さに切ってもち米に混ぜる。
残りのイカの足は最後に入れて煮るのでとっておく。
イカの胴は破裂しないように、つまようじで両面を数か所刺しておく。 - イカの胴に1の米を六分目立つめて、つまようじで止める。
- 鍋にイカとかぶるくらいの水と、分量の砂糖→酒→しょうゆ→みりんの順で入れ、火にかけ落としぶたをする。
初め強火、沸騰したら弱火で、30~40分煮る。
最後に残りのイカの足を入れて煮る。 - 煮えたら火を止めて、残っている煮汁を全体に回しかけ、冷ます。