イカの塩辛

材料(作りやすい分量)
スルメイカ …………1杯
塩 …イカの重量の5~10%
(大体10~15g)
酒(肝の塩を洗う) … 適量
塩 …イカの重量の5~10%
(大体10~15g)
酒(肝の塩を洗う) … 適量
作り方
- イカは皮をむき、足をつけたまま胴を切る。
- 1のイカのワタ、目玉などを取り、肝の部分だけ残し、他の部位は捨て、胴体はきれいに水洗いする。
- 2のイカの肝は塩で包み一晩冷蔵庫で寝かせる。胴体はハンガーなどにかけ1~2時間干す。
干し終わったらペーパータオルに包み、冷蔵庫に入れる。 - 一晩寝かせた肝の塩を酒で洗い流し、ペーパータオルで水気をきる。
3のイカの胴体は縦半分に切ってから4~5mm幅に切る。
足は吸盤をそぎとり、4cmの長さに切る。 - 肝は真ん中から切り開き、薄皮を取り、中身を取り出し包丁で叩く。
- 4のイカと5の肝を混ぜ完成。
一晩位冷蔵庫で寝かせると、味のとがりが消え、さらにおいしくなる。