羽黒町松ヶ岡地域に昔から伝わる料理
いもごぼた餅

松ヶ岡は明治5年に旧庄内藩士3000人が開いた場所で、大規模な養蚕製糸事業の創設と、開墾による大規模な桑園造成を行った歴史があります。現在、鶴岡市は養蚕から縫製まで絹織物産業の一貫行程がそろう全国唯一の地域です。
材料(4〜6人分)
米 ……………… 3カップ(3合)
里芋 …………… 200g
豚バラ肉 ……… 200g
ごぼう ………… 1本(100g)
にんじん ……… 2本(150g×2本)
大根 …………… 1/2本
長ねぎ ………… 2本
しいたけ ……… 5本
えのき茸 ……… 100g
しめじ ………… 100g
しょうゆ ……… 120㏄
酒 ……………… 大さじ2
薬味ねぎ ……… 適量
だし汁 ………… 1600cc
里芋 …………… 200g
豚バラ肉 ……… 200g
ごぼう ………… 1本(100g)
にんじん ……… 2本(150g×2本)
大根 …………… 1/2本
長ねぎ ………… 2本
しいたけ ……… 5本
えのき茸 ……… 100g
しめじ ………… 100g
しょうゆ ……… 120㏄
酒 ……………… 大さじ2
薬味ねぎ ……… 適量
だし汁 ………… 1600cc
作り方
- 米を洗い、30分程水につけておく。
- 里芋は皮をむき、厚さ1cm位に切る。
- 1、2を一緒に炊飯器で炊く。
- きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。
- ごぼうはささがきにし、にんじんと大根はいちょう切りにする。
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁、酒、大根、、にんじん、ごぼうを入れて火にかけ、にんじんがやわらかくなったら、豚肉を加えて煮る。
- 肉が煮えて、根菜類がやわらかくなってきたらきのこ類を入れて、しょうゆを加えて味付けする。
- 3が炊き上がったら、粒が少し残る程度まですりこぎでつぶす。
- 手に水をつけて、9をひと口大に丸めて芋っこぼた餅を作る。
- 8の汁を少し取り、 10の芋っこぼた餅を煮る。味をしみ込ませたら汁ごと8に戻して少し煮る。仕上げにねぎを入れる。