庄内麩のけんちん
庄内麩に煮汁がしみこんで、春野菜の甘みと食感と一緒に楽しむ簡単副菜。卵とじなど応用のきいて、ご飯にもよく合います。
材料(4人分)
庄内麩 ………………… 2枚
キャベツ ……………… 300g
にんじん ……………… 30g
しいたけ ……………… 4本
しょうゆ ……………… 大さじ1 1/2
みりん ………………… 大さじ1 1/2
だし汁 ………………… 200cc
キャベツ ……………… 300g
にんじん ……………… 30g
しいたけ ……………… 4本
しょうゆ ……………… 大さじ1 1/2
みりん ………………… 大さじ1 1/2
だし汁 ………………… 200cc
作り方
- キャベツはざく切りにし、しいたけは石づきを取って薄く切る。にんじんはささがきにする。
- 鍋にだし汁を沸かし、にんじん、キャベツ、しいたけ、しょうゆ、みりんを加えて煮る。
- にんじん、キャベツがやわらかくなり、味がしみたら、庄内麩を適当な大きさに割って加える。麩に煮汁がしみこんだらできあがり。
料理のポイント
※野菜類はお好みで。
※卵とじにしても良い。
庄内麩
板麩は全国でも珍しく、北前船での交易が盛んだった頃、船に積みやすいように板状になったといわれています。良質の小麦粉と小麦グルテンに水を加えて練り混ぜ、焼き棒に巻きつけて丸く焼 き上げ、その後に板状に薄く形成します。一般的には割って味噌汁に入れていただきます。