定番惣菜に山椒を加えて春の香り
鰯のさんしょう煮
鰯は年中手にはいりやすい魚だったので、春はさんしょうの香りだけで楽しみ、夏、秋、冬はしょうがで香り付けをして楽しみます。
材料(4人分)
鰯 ………………… 4尾
酒 ………………… 大さじ4
しょうゆ ………… 大さじ4
砂糖 ……………… 大さじ2
酢 ………………… 少々
水 ………………… 100cc
さんしょうの葉 … 4~5枚
酒 ………………… 大さじ4
しょうゆ ………… 大さじ4
砂糖 ……………… 大さじ2
酢 ………………… 少々
水 ………………… 100cc
さんしょうの葉 … 4~5枚
作り方(旧つるおかおうち御膳P.26)
- 鰯の頭と尾を切り落とし、腹わたを抜き出し、水洗いしてザルにあげておく。
- 鍋に鰯を並べ、調味料を注ぎ入れる。
最後にさんしょうの葉を並べ火にかける。 - 最初は強火にし、鰯に火が通ったら弱火にして汁がなくなるまで煮る。
料理のポイント
※鍋に月桂樹の葉をしいてから、鰯を並べると臭みがとれる。
※さんしょうのかわりにしょうがでもおいしくできる。