定番惣菜に山椒を加えて春の香り

鰯のさんしょう煮

鰯は年中手にはいりやすい魚だったので、春はさんしょうの香りだけで楽しみ、夏、秋、冬はしょうがで香り付けをして楽しみます。

材料(4人分)
鰯 ………………… 4尾
酒 ………………… 大さじ4
しょうゆ ………… 大さじ4
砂糖 ……………… 大さじ2
酢 ………………… 少々
水 ………………… 100cc
さんしょうの葉 … 4~5枚
作り方(旧つるおかおうち御膳P.26)
  1. 鰯の頭と尾を切り落とし、腹わたを抜き出し、水洗いしてザルにあげておく。
  2. 鍋に鰯を並べ、調味料を注ぎ入れる。
    最後にさんしょうの葉を並べ火にかける。
  3. 最初は強火にし、鰯に火が通ったら弱火にして汁がなくなるまで煮る。
料理のポイント

※鍋に月桂樹の葉をしいてから、鰯を並べると臭みがとれる。
※さんしょうのかわりにしょうがでもおいしくできる。
 

鰯を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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