わらびのたたき
材料(4人分)
作り方
- わらびは水気をきっておく。
- 3cm位に切ったわらびを保存袋に入れ、まな板に置き、包丁の背やすりこぎ、麺棒などで叩く。
- さんしょうの葉先のやわらかいところをすり鉢でよくすりつぶす。
- 3に2のわらびを入れてさらによくすりつぶす。
- 4に味噌とみりんを加えよく混ぜ合わせる。
料理のポイント
※5の段階で、くるみやごまを加える家庭もある。
※味噌はふきの葉に包んで焼いたり、木ベラに味噌を塗り直火で表面に焦げ目がつくまで焼いたりすると風味が良くなる。
※5の段階で、くるみやごまを加える家庭もある。
※味噌はふきの葉に包んで焼いたり、木ベラに味噌を塗り直火で表面に焦げ目がつくまで焼いたりすると風味が良くなる。