わらび汁
材料(4人分)
塩抜きわらび ……… 150g
油揚げ ……………… 1/2枚
味噌 ………………… 大さじ3
酒粕 ………………… 40g
だし汁 ……………… 700㏄
油揚げ ……………… 1/2枚
味噌 ………………… 大さじ3
酒粕 ………………… 40g
だし汁 ……………… 700㏄
作り方
- わらびは2~3cmの長さに切る。
- 油揚げは食べやすい大きさに切り、酒粕は少量のだし汁で溶く。
- 残りのだし汁に、わらびと油揚げを入れ、煮立ったら2の酒粕を加え、味噌を入れる。香りが飛ばないように、ひと煮立ちしたら火を止める。
料理のポイント
※生わらびの場合は、2日前にアク抜きをする。
※塩漬けわらびを使えば季節を問わずに作れる。