わらびの一本漬
わらびの一本漬は、切らずに一本そのまま食べます。
わらびのシャキシャキ感、しょうがとだしの香りがクセになること間違いなし。
材料(4~6人分)
作り方
- しょうがは千切りにする。
- しょうゆ、みりん、だし汁を混ぜ合わせておく。
- 厚手のポリ袋にわらび、1、2を入れ空気を抜いて口をしばる。
- 3を冷蔵庫に入れ、時々揉みながら漬ける(半日~一晩おくと食べ頃)。
わらび
日本だけでなく世界中に分布するイノモトソウ科のシダです。日当たりの良い乾いた所に自生します。早春、地中の根茎からこぶしのように巻いた新芽を出します。葉が開かない若い芽を食べます。アクが強いのでしっかりアク抜きして食べます。