ふきの炒め煮

春ならではの味わいをもつふき。素材もシンプルでとても簡単にできるので、山菜料理初心者でも簡単にできる一品です。
材料(4人分)
ふき ………………… 300g
酒 …………………… 大さじ2
みりん ……………… 大さじ2
しょうゆ …………… 大さじ2~3
サラダ油 …………… 大さじ3弱
だし汁 ……………… 200㏄
酒 …………………… 大さじ2
みりん ……………… 大さじ2
しょうゆ …………… 大さじ2~3
サラダ油 …………… 大さじ3弱
だし汁 ……………… 200㏄
作り方
- 沸騰したお湯にふきを入れ、皮がむけるくらいまで茹 でる。ふきを水で冷まし、皮をむき水で洗う。
- ふきを5cm位に切り、よく水気をきる。
- 鍋にサラダ油を熱し、ふきを炒める。全体に油がまわったら、酒、みりん、だし汁を加え、弱めの火でやわらかくなるまで煮る。
- しょうゆを加え、炒りつけながら10分位煮る。
料理のポイント
※ふきを一度下茹でしてから皮をむくと、手が黒くなりにくい。
※炒めた後ふたをし、蒸らすようにしてしばらく置くと、よく味がなじむ。
※だしじょうゆを使うとふきの色がきれいに仕上がる。
※採れたてでないふきを使う場合は、板ずりをしてから茹でると良い。