どんごえの炒め煮

鶴岡市では、学校給食記念日に当時食べられていたメニューを再現した『おにぎり給食』が毎年実施され、おにぎり、塩引き、どんごえの炒め煮が給食に出されています。
材料(4人分)
塩漬けどんごえ(イタドリ) ……… 300g
薄揚げ ………………… 1枚
にんじん ……………… 25g
サラダ油 ……………… 大さじ1
しょうゆ ……………… 大さじ2
みりん ………………… 大さじ1
酒 ……………………… 大さじ1
だし汁 ………………… 100㏄
薄揚げ ………………… 1枚
にんじん ……………… 25g
サラダ油 ……………… 大さじ1
しょうゆ ……………… 大さじ2
みりん ………………… 大さじ1
酒 ……………………… 大さじ1
だし汁 ………………… 100㏄
作り方
- どんごえは2日前から水にひたし、3回くらい水を変えて塩を抜く。
- 食べやすい大きさに切ったどんごえ、にんじん、油抜きした薄揚げを油で炒め、だし汁と調味料を加えて炒める。
料理のポイント
※ 炒めすぎるとやわらかくなりおいしくないので、短時間で仕上げる。
※ つきこんにゃく、練り物などを加えてもおいしい。
※「どんごえ」とは「イタドリ」のことで「どんごい」「どんぐり」ともいう。