ぜんまいの白和え
ぜんまいの白和えは、精進料理に欠かせない一品です。
材料(4〜5人分)
戻したぜんまい …… 100g
糸こんにゃく ……… 60g
にんじん …………… 40g
ほうれん草 ………… 40g
豆腐 ………………… 1/2丁
くるみ ……………… 10g
ごま ………………… 10g
砂糖 ………………… 大さじ1…A
酒 …………………… 大さじ1…A
しょうゆ …………… 小さじ3/4…A
塩 …………………… 小さじ3/4…A
だし汁 ……………… 80g…A
砂糖 ………………… 大さじ1 1/2…B
みりん ……………… 大さじ1 1/2…B
しょうゆ …………… 小さじ1/4…B
塩 …………………… 小さじ1/2…B
糸こんにゃく ……… 60g
にんじん …………… 40g
ほうれん草 ………… 40g
豆腐 ………………… 1/2丁
くるみ ……………… 10g
ごま ………………… 10g
砂糖 ………………… 大さじ1…A
酒 …………………… 大さじ1…A
しょうゆ …………… 小さじ3/4…A
塩 …………………… 小さじ3/4…A
だし汁 ……………… 80g…A
砂糖 ………………… 大さじ1 1/2…B
みりん ……………… 大さじ1 1/2…B
しょうゆ …………… 小さじ1/4…B
塩 …………………… 小さじ1/2…B
作り方
- 戻した干しぜんまい、糸こんにゃくは3㎝の長さに切り、にんじんは千切りにする。
- ほうれん草は熱湯でさっと茹で、冷水に取り、水気を絞って3㎝の長さに切る。
- 1を鍋に入れ、Aの調味料で5~6分煮て、最後に②のほうれん草を入れさっと混ぜ、ザルに取り冷ます。
- 豆腐を熱湯でさっと茹で、ザルで水をきり、冷めたら布巾で水気をしぼる。
- すり鉢でごまとくるみをよくすり、③の豆腐を加えて更にする。Bで味付けする。
- 5に具を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
料理のポイント
※ 干しぜんまいの戻し方は、P165参照。
※ 白和えは、和え衣と具を調理した後、必ず冷ましてから食べる直前に和えるようにする。