ぜんまい煮

行事には欠かせない料理。お盆、正月、お祭り、仏事など様々な行事に用いられます。ぜんまいは、山から採り、天日干しにし、乾燥させ、それを戻してから調理します。とても手間暇のかかる料理なのです。
材料(4人分)
干しぜんまい ……… 40g(戻すと260g)
にんじん …………… 60g
つきこんにゃく …… 100g
薄揚げ ……………… 1枚
サラダ油 …………… 大さじ1
砂糖 ………………… 大さじ1
酒 …………………… 大さじ1
しょうゆ …………… 大さじ3
みりん ……………… 大さじ1
だし汁 ……………… 1カップ
にんじん …………… 60g
つきこんにゃく …… 100g
薄揚げ ……………… 1枚
サラダ油 …………… 大さじ1
砂糖 ………………… 大さじ1
酒 …………………… 大さじ1
しょうゆ …………… 大さじ3
みりん ……………… 大さじ1
だし汁 ……………… 1カップ
作り方
- 干しぜんまいを戻し、3~4cm位の食べやすい長さに切り、油で炒める。
- ぜんまい→にんじん→薄揚げ→調味料→つきこんの順番で入れる。
- 2に砂糖、酒、しょうゆ、塩を入れて、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
料理のポイント
※干しぜんまいの戻し方はP165参照。
※ 糸こんにゃく、にんじん、薄揚げ、しいたけ等を加えても良い。
※ 戻しぜんまいをから炒りする場合、油で炒りつけするとしわにならない。
※ ごま油を使うと違った風味が楽しめ、ぜんまいもやわらかく仕上がる。