うどと身欠き鰊の煮物

昔から、うどは捨てるところが無いといわれ、調理後のむいた皮を細かく刻み、油でいため、甘辛の味付けでつくだにを作ったり、残った葉をかき揚げにして食べた。
材料(4人分)
うど ……………… 4本(400~420g)
身欠き鰊 ………… 2枚
しょうゆ ………… 大さじ2
みりん …………… 少々
酒 ………………… 少々
だし汁 …………… 400㏄
身欠き鰊 ………… 2枚
しょうゆ ………… 大さじ2
みりん …………… 少々
酒 ………………… 少々
だし汁 …………… 400㏄
作り方
- うどは葉を取ってきれいに洗い、茎の下部分は皮をむき、3~5cmに切り、太い部分は縦半分に切る。
上部の細い部分と、葉の部分は食べやすい長さに切り、下の茎部分と葉は分けておく。水に浸してアクを抜く。 - 身欠き鰊は水洗いし、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にうどの下の茎部分と身欠き鰊を入れ、だし汁を注ぐ。
- 3を強火にかけ、煮立ったら酒、しょうゆ、みりんを加えて火を弱め、細い部分と葉の部分を入れてゆっくりと煮る。
料理のポイント
※身欠き鰊がかたい時は、米のとぎ汁に浸して戻す。
※うどの他に、ふき、筍などを入れても良い。
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