うどの金平
材料(4人分)
うど ………………… 300g
しょうゆ …………… 大さじ1
みりん ……………… 少々
サラダ油 …………… 少々
白ごま ……………… 少々
しょうゆ …………… 大さじ1
みりん ……………… 少々
サラダ油 …………… 少々
白ごま ……………… 少々
作り方
- うどは皮をむき酢水にさらす。拍子切りにし、サラダ油でうどがしんなりするまで炒める。
- 1にしょうゆ、みりんを入れて味をなじませる。
- できあがったら皿に盛りつけ、仕上げに白ごまをふりかける。
その他の調理方法
※ごま和え ※くるみ和え ※天ぷら
うどを使ったレシピ
-
ごま うど 全域 春うどの金平
-
身欠き鰊 うど 全域 春うどと身欠き鰊の煮物
-
ごま うど 全域 春うどのごま和え
-
くるみ うど 全域 春うどよごし(くるみ味噌和え)