孟宗ご飯

材料(4〜5人分)
うるち米200g+もち米100g…2合
茹でた孟宗 …………… 150g
薄揚げ ………………… 1枚
砂糖 …………………… 大さじ1
しょうゆ ……………… 小さじ1
塩 ……………………… 小さじ1/2
だし昆布 ……………… 5㎝
だし汁 ………………… 2合分
(出汁用かつお5g)
にんじん(彩りにお好みで)…60g
さんしょうの葉(彩りでお好みで)
…適量
茹でた孟宗 …………… 150g
薄揚げ ………………… 1枚
砂糖 …………………… 大さじ1
しょうゆ ……………… 小さじ1
塩 ……………………… 小さじ1/2
だし昆布 ……………… 5㎝
だし汁 ………………… 2合分
(出汁用かつお5g)
にんじん(彩りにお好みで)…60g
さんしょうの葉(彩りでお好みで)
…適量
作り方
- 米は炊く1時間前にといでザルにあげておく。
- 茹でた孟宗は食べやすい大きさに切る。
- にんじんは飾り切りし、5分位茹でる。
- 薄揚げは熱湯に通し油抜きし、短冊切りにする。
- 炊飯器に米、だし汁、調味料、だし昆布、2の孟宗、3のにんじん、4の薄揚げを加えて炊く。
- お好みでさんしょうの葉をのせる。

孟宗
鶴岡の代表的な在来作物 ~孟宗~
産地は、金峯山麓の湯田川、谷定(たにさだ)地区、温海の早田(わさだ)地区など。孟宗汁は、豚肉が入ったり、身欠き鰊やアオサが入ったりと家庭や地域によってさまざまです。
採れたての孟宗はやわらかく、えぐみが少ないため、アク抜きをせずに食べられます。アク抜きの茹でこぼしがない分、濃厚な香りと旨味を丸ごと味わえるのが特徴です。孟宗筍は食物繊維を多く含み、便秘の予防・改善や血圧低下の手助けなど、体にも良いとされています。
採れたての孟宗はやわらかく、えぐみが少ないため、アク抜きをせずに食べられます。アク抜きの茹でこぼしがない分、濃厚な香りと旨味を丸ごと味わえるのが特徴です。孟宗筍は食物繊維を多く含み、便秘の予防・改善や血圧低下の手助けなど、体にも良いとされています。
料理のポイント
※あらかじめ具に味付けしてから炊きあがったご飯に混ぜる作り方もある。
孟宗筍を使ったレシピ
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身欠き鰊 しいたけ 油揚げ 孟宗筍 全域 春 在来作物孟宗汁(身欠き鰊入り)