庄内の在来作物でつくるレシピ集「はたけの味」〈春〉

レシピ 3

孟宗とモッツァレラの生ハム巻き

とろけたチーズとハム、孟宗の食感がなんとも絶妙。
揚げたてをそのままほおばって。

● 材料(4人分)

ゆでた孟宗(上部のやわらかい部分)
小1本
モッツァレラチーズ
1玉
生ハム
4枚
小麦粉
適量
溶き卵
卵1個分
パン粉
適量
バター
大さじ3

 

● 作り方

孟宗は上部のやわらかい部分を用い、5〜6cmの長さで食べやすい大きさに切る。チーズは孟宗で挟みやすい形にカットし、厚めに切る。

孟宗2片でチーズを挟み、生ハムで巻く。

小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

フライパンにバターを熱し、の表面を一面ずつしっかり焼き固める。

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-35-1185 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせフォーム

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.